Речная средняя школа

основана 25 января 1972 года
МКОУ СОШ п.Речной Опаринского района

Удивительное – рядом

Назад к новостям
08.11.2019

Начался новый учебный год. Пожалуй, самым ярким событием сентября для 15 школьников,  двух учителей и двух родителей из МКОУ СОШ п. Речной стало путешествие по маршруту Тула - Москва.  Необычным было еще и то, что впервые наша группа стала «интернациональной»: компанию нам составили Алена Трубина и Полина Шишмакова из Опарино и Антон Суханов и Зинаида Кузьминична Козлова из Маромицы.  К слову сказать, опыт межшкольной группы удался:  ребята познакомились и подружились, нам вместе было легко и комфортно.

В Москве нас встречал Тульский автобус, и мы сразу поехали в Тулу, это по времени около 2-х часов.  Прекрасная дорога и интересные сведения экскурсовода о тех местах, по которым мы проезжали, как будто сократили расстояние. Экскурсионная программа началась с Ясной Поляны – уникальной русской усадьбы, родового имения Льва Николаевича Толстого.  Здесь он родился, прожил большую часть жизни, здесь написал большую часть своих произведений. Малую родину писатель не покинул и после смерти – его могила находится в лесу Старый  Заказ, на краю обрыва.  Место своего погребения Толстой указал сам. По старинной аллее, которая с толстовских времен называется Прешпект, мы прошли к дому, где жила семья Толстых. Надо сказать, что усадьба с середины XVIIIв.  принадлежала предкам Льва Николаевича по материнской линии князьям Волконским. На протяжении XVIII и XIX столетий здесь создавался уникальный усадебный  ландшафт – парки, сады, живописные аллеи,  пруды, богатая оранжерея, был сформирован архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Вместе с архитектурным ансамблем  этот ландшафт  сохраняется уже более 100 лет – по образцу 1910 года,  последнего в жизни Толстого. Один из усадебных флигелей в свое время стал домом для писателя и его семьи. Здесь Толстой прожил более 50 лет. Все представленные в экспозиции предметы интерьера и произведения искусства принадлежали семье Льва Николаевича  и являются подлинными. Личная библиотека  Толстого, насчитывающая более 22 тыс. книг, находится под охраной ЮНЕСКО.  С благоговением дети и взрослые шли по дому, где жил наш национальный гений литературы, слушали рассказ и смотрели, запоминали, впитывали…

Из Ясной Поляны до Тулы –рукой подать, и вот мы уже продолжаем экскурсию по городу-герою, направляясь в музей  Тульского пряника при фабрике «Старая Тула».Тульский пряник – бренд,  о котором трудно рассказать  что-то оригинальное . Так много известно об этом кулинарном символе , настолько он на слуху по всему миру. Первое упоминание о производстве пряника в Туле относится к 1685 году. Эту дату можно увидеть на Центральной площади города. Бронзовый гигант весом около тонны и диаметром около 2,5 метра появился здесь в канун 300-летия  начала пряничного  дела в Туле. Помимо солидного возраста  у тульского пряника целая серия эксклюзивных примет. Во- первых, пряники  - печатные, т.е. тесто перед выпечкой  вдавливается в особые формы, которые  «пропечатывают» на нем определенный узор и текст. Дело в том, что в далекие времена формы создавались… оружейниками для дополнительного заработка. Поэтому как и на ружьях, так и на досках – формах присутствовала мастерская резьба – чистые линии, замысловатое плетение. Во- вторых, тульский пряник не ароматизируют специями и пряностями, зато тульские мастера обычно снабжали изделие начинкой – повидлом. В-третьих, тульский пряник изготавливается только в Туле, где существовали целые династии пряничников, и у каждой был свой секрет. Его передавали по наследству, причем исключительно по мужской линии. Составные части теста и начинок взвешивали с помощью осколков кирпича, камней-голышей, кусков железа. Эти предметы – эталоны тщательно прятали  от посторонних глаз под замок. Каждый хозяин пряничного заведения, грозя увольнением, требовал скрывать рецепты даже от учеников, и не допускал,  чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров, знающих всю цепочку изготовления. Современное производство пряников  в Туле возобновилось в 1953 году – к послевоенному открытию в Москве ВДНХ. Когда испекли  первую партию уже «советских»  пряников, ее отправили на пробу руководству страны, и оценка была наивысшей. С тех пор пряники вернулись в Тулу, и остаются его визитной карточкой.

В витринах Музея можно увидеть пряники всевозможных размеров и форм, а в конце нашего визита в этот музей мы были приглашены на чаепитие, где за чашкой чая смогли на практике оценить вкусовые качества тульского бренда.Так как музей находится при пекарне, логично, что рядом находится магазин собственной продукции. Кто сказал, что современные дети холодны и равнодушны к близким? С какой заботой, какой-то трогательной суетливостью выбирали они пряники – подарки для мам и пап, для братьев и сестер, а некоторые даже для одноклассников, которые не смогли поехать с нами. А выбрать было из чего: формы традиционные и самые необычные: большие ушастые зайцы, ежики, совы…,размеры от крошечных (50г.) до огромных, начинки на любой вкус. Обременённые  не только новыми знаниями, но и многочисленными покупками, покидали мы этот музей.

 Завершающим потрясением (в буквальном смысле слова, без преувеличений) стало посещение Тульского Государственного музея оружия. В его структуре две большие экспозиционные площади. Мы посетили самую большую: здание-шлем на улице Октябрьской. Архитектура здания впечатляет: пять этажей в виде шлема древнерусского богатыря.Гордость музея – эксклюзивная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV в. до современности». В Музее можно полюбоваться экспонатами в формате 3Д, поупражняться в стрельбе из стрейкбольныхприводов – копий реального боевого оружия. В экспозициях Музея использованы новейшие мультимедийные комплексы: видео-стены, интерактивные игровые и познавательные комплексы, голографические витрины, электронные этикетки и т. д…. На каждом этаже представлены детские интерактивные  зоны.  Проекционные мини-кинотеатры помогают погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории.  Например, есть макет офицерского блиндажа времен Великой Отечественной войны в реальную величину, на видеостене актер в офицерской форме рассказывает об устройстве блиндажа, как все устроено, для чего…;  есть макет окопа, выполненного  с максимальным приближением к реальности:  укрепленные деревянными стойками земляные стены, сверху -мешки с землей,  колючая проволока,  в нишах – пулеметы, винтовки.  И всё это можно потрогать, прицелиться, ощутить себя участником тех исторических событий. Когда видишь горящие глаза детей, их желание все узнать, не пропустить ни слова, все потрогать, удивленно охнуть от тяжести автомата, прильнуть к окуляру зенитной пушки, понимаешь:  ради всего этого стоило  ехать за тридевять земель, потому что этот современный музей – мощное средство патриотического воспитания, формирования исторической памяти и гордости за оружейную Тулу и великую Россию.  Уже выйдя из Музея,  буквально облазили выставку крупногабаритной военной техники «Стальные стражи»,  а шестиклассники успели поиграть в специальной игровой зоне около музея с уменьшенными (но действующими)  копиями военной техники. Если бы день был бесконечным, то, конечно, дети готовы были здесь пробыть еще несколько часов.

Утро второго дня в Туле. Отправляемся в Орловскую область в усадьбу - музей И. С. Тургенева. Географически это граница Тульской и Орловской областей, по времени – 2 часа езды. Едем, любуемся окрестностями. Чувствуется, что лесная зона здесь переходит в степь. Овраги, высохшие русла рек, живописные перелески и поля, поля до самого горизонта. Во времена Древней Руси - это южная граница государства, за которой – Дикое поле, степь, кочевники…  Орловский край. Родные места  великого писателя России Ивана Сергеевича Тургенева. Спасское  Лутовиново – родовое его поместье в Мценском уезде. С детских лет и до конца жизни оно было для писателя любимым местом, куда он постоянно стремился. Здесь зародилась в нем любовь к русской  природе, сочувствие к простым людям, ненависть к рабству и крепостничеству. В Спасском – Лутовинове Тургеневым и создано большинство произведений, которые вошли в сокровищницу русской и мировой литературы. Прекрасная  природа «полустепной  России», жизнь народа, родной язык стал источником его бессмертных «Записок охотника», повестей, романов.

Бережно и любовно хранят потомки живую память о великом писателе. Посетить тургеневские места  - значит понять истоки таланта писателя, чьи книги пробуждают в людях « чувства добрые». Необъяснимое чувство величия, покоя, светлой грусти  ощущаешь в Спасском-Лутовинове. Прямо у входа в усадьбу высятся ясени с замшелой корой у корней и грачиными гнездами в  переплетении ветвей. Сквозь них, в отдалении, просматривается светло-лиловый дом с мезонином. Сразу за домом высоко несут свои вершины вековые деревья парка. В парке хорошо. Прямые липовые аллеи перемежаются открытыми лужайками, через заросли черемухи, орешника, жимолости бегут  извилистые тропинки,за ними открывается широкая гладь пруда.

Будущему писателю было неполных пять лет, когда семья поселилась в Спасском. Будучи взрослым, Тургенев рассказывал, что его  с братом  воспитывали по «спартанской системе», заставляли обливаться холодной водой, делать гимнастику, ездить на лошадях, не бояться боли. Неизгладимые  детские впечатления, чувство родины навсегда связаны у Тургенева со Спасским – Лутовиново.Он приезжал сюда и в студенческие годы, и после окончания учебы. В 1850 году при разделе наследства Ивана Сергеевича уступил старшему брату дом в Москве и лучшие земли с тем,чтобы ему  досталось Спасское. Он отпустил дворовых на волю, заниматься хозяйством  предоставил управляющему, и родная усадьба становится для него любимым местом работы, встреч с близкими  людьми. В старости Тургенев собирается поселиться в Спасском постоянно, в 1881 году он на все лето приезжает в свою усадьбу, отсюда он уезжает за границу с надеждой вернуться на будущий год в Россию навсегда. Вновь увидеть Родину ему было не суждено. Он умер во Франции в 1883 году.

В 1869 году на средства Тургенева для крестьянских детей была выстроена школа,писатель выделял средства на содержание школы,выплату жалования учителям, приобретение книг для учеников. В свои приезды в Спасское Тургенев дарил школьникам книжки, подолгу разговаривал с ними, некоторых, особенно одаренных, он за свой счет отправлял учиться дальше.

Возле яблоневого сада расположена богадельня. Это здание было выстроено по распоряжению писателя в 1872 году с тем, чтобы здесь могли доживать свой век престарелые крестьяне.  Тургенев регулярно отпускал деньги на содержание богадельни и часто справлялся в письмах о ее состоянии.

Усадьба великого писателя, чье творчество было посвящено служению своей родине, является национальным достоянием нашего народа, и мы были счастливы увидеть эти места и воздать дань уважения этому уголку нашей Родины, где жил и творил свои произведения великий Тургенев.

Вернувшись в Тулу, мы совершили еще одну увлекательную экскурсию. В историческом центре города, около Тульского кремля, расположился старинный особняк конца XIX века. С 1990 года здесь находится один из наиболее популярных тульских музеев –«Тульские самовары». Его коллекция насчитывает около 500 предметов. Интереснейшим экспонатом является коллекция детских самоваров, подаренных детям Николая II в 1909 году, когда император был в Туле проездом со своей семьей.Во время торжественной встречи на вокзале наследники тульского самоварного фабриканта Баташева  приподнесли царским детям  маленькие детские самоварчики. Все они были никелированные, действующие, емкостью в один стакан, но разной формы в соответствии с характером каждого из детей.

Мы многое узнали о  возникновении и развитии самоварного промысла, о том, как устроен классический самовар, узнали, что  существуют самовары, работающие не только на древесине,но и на керосине и спирту. Новостью для нас было и то, что существует классификация самоваров по форме: шарообразные, яйцеобразные, самовары  - вазы…, а уж  от разнообразия по объему рябило в глазах. Традиции самоварного дела продолжает современный  тульский завод « Штамп», производящий самовары на любой вкус.

Третий день нашей экскурсии был посвящен Москве. Обзорная экскурсия началась с Воробьевых гор, где у нас была запланирована прогулка у Университета, но все улицы, ведущие туда, были перекрыты. Толпы студентов с сине-белыми знаменами спортивного  студенческого общества « Буревестник» то и дело попадались навстречу нашему автобусу. Оказалось, в ту субботу проходил традиционный  осенний студенческий кросс, этим и объяснялось море молодежи на Воробьевых горах. А мы отправились на Красную площадь, которая производит впечатление в любое время года, но в  этот яркий солнечный  осенний  день  была просто неправдоподобно красива! Разноязычная толпа, знакомые по картинам и телевизору Кремлевская стена, Мавзолей, Собор Василия Блаженного, Казанский собор  - все создавало впечатление какого-то удивительного праздника.

А нам нужно было успеть в Московский зоопарк. Он запомнился не только представителями фауны со всех концов света, но такой плотной толпой,  что каждый из группы вынужден был вращать головой на 360 градусов, чтобы не упустить из виду хоть кого-то из своих 34 человек, в надежде, что и тот видит кого-то. Я испытала огромное облегчение, когда в назначенное время у автобуса нас оказалось ровно столько, сколько и должно быть. Уф-ф-ф…

Мы едем на ВДНХ, в Москвариум. Это огромное сооружение, где на нулевом уровне находятся 80 огромных аквариумов с 12 тыс. водных обитателей  (пресноводные хищники, рыба – аллигатор,  электрические рыбы Африки, бойцовые рыбы, рыбы-вампиры, пираньи, рыба-кабан, акулы – это малая доля списка, который был предложен нашему вниманию). Рыбы самых необычных форм, самых удивительных расцветок приковывали к себе внимание, каждый хотел уткнуться носом в стекло аквариума и наблюдать таинственный подводный мир. О, эти широко распахнутые детские глаза, рты, открытые от удивления, восторженные возгласы. Оказывается, мир так необычен и разнообразен, что не удивляться ему невозможно! Что называется  «добила» всех интерактивная выставка «Челюсти» на втором уровне, где можно было увидеть и дельфинов, и моржей, и косаток (китов, достигающих 8 метров).

Переполненные впечатлениями, поздно вечером ждали свой поезд. Путешествие подходило к концу. Насыщенная программа, вкусное трехразовое питание, ночевки в тульской гостинице «Москва» в двухместных номерах, я надеюсь, сделали эту поездку незабываемой. Как здорово возвращаться домой! Всем спасибо за компанию!

Кузьминых Ольга Владимировна, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ п. Речной